文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 人才工作 >>人才工作 >> 临夏市委组织部全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作
详细内容

临夏市委组织部全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作

       临夏市委组织部高度重视中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,多次专题研究部署,紧盯整改工作任务,细化完善措施,以整改工作推动全市组织工作上水平。

       加强农村基层组织建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。一是选优配强村干部队伍。在对全市村干部能力素质全面评估的基础上,选派3名镇机关优秀党员干部到村专职担任村党支部书记,完成折桥镇3个村党支部书记村委会主任“一肩挑”。储备村后备干部180名,“一人一档、一镇一库”建立了人员信息库,为农村基层组织注入新鲜血液。二是强化党员培养教育管理。在镇村开展了农民党员理想信念调研,严格发展党员规范,突出政治标准,坚决杜绝参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的人员进入党员队伍。拍摄制作了“党员在脱贫攻坚中的先锋作用”主题公益片,编印了《脱贫攻坚形势教育手册》,引导党员在脱贫攻坚中发挥积极作用。同时,在全市农民党员党性集中教育月期间,开展党章党规辅导38次,参加人数1499人;开展重温入党誓词活动18次,参加人数762人;集中讲授党课17次,参加人数694人;开展红色主题教育9次,参加人数438人;开展“五联”活动98次。三是提升村党组织整体功能。完成近5年来17个农村软弱涣散党组织整顿提升工作“回头看”。在各镇全面摸排、市委组织部调研分析基础上,确定了2019年需要整顿的5个村党组织,“一村一策”制定整顿提升方案,全力抓好整顿工作。四是推进农村党支部建设标准化。1-4月份,市委组织部下发了《党支部工作每月指导意见》,明晰当月需要完成的党建工作内容。建立了组工干部和镇村干部农村党建指导员“双重指导”制度,累计选派58人,常态化到村指导党建工作,并向包村县级党员领导干部发函,结合巡视反馈意见整改,督促村党支部对照各项规范,落实工作任务,提升农村党建工作质量水平。同时,对照省委组织部督查农村党建反馈问题通报,坚持举一反三,细化工作措施,全面对照自查,积极查漏补缺。

       强化扶贫干部队伍管理,形成脱贫攻坚强大合力。一是注重扶贫队伍优化提升。开展了各镇和市直有关扶贫行业部门班子运行情况调研,对摸排出的镇、市直扶贫行业部门3名班子成员空缺问题,于4月份全部配备到位。今年以来,提拔扶贫业绩突出、成效明显的扶贫一线干部2名,进一步使用扶贫一线干部20名。二是注重干部教育培训。先后举办了临夏市第一书记(驻村工作队长)培训班、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神轮训班、全市新提任科级干部培训班和农村(社区)党支部建设标准化工作培训班,集中培训第一书记、村干部、科级干部等1708人(次)。

       推进党建+扶贫进程,强化脱贫攻坚制度保障。一是深入推进“以德扶贫”工作向纵深开展。在总结回顾近几年开展“以德扶贫”工作成效的基础上,研究制定了《关于进一步深化以德扶贫工作实施方案》,制定了33项具体落实措施。二是深入推进工作力量向基层延伸。制定印发了《关于进一步规范做好镇党委书记、村党支部书记、第一书记遍访贫困户工作的通知》,已完成阶段性遍访活动,逐村建立了遍访台账。三是深入推进村集体经济发展壮大。制定印发了《临夏市坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济实施方案》,对2019年确定拟扶持发展集体经济5个村,已逐村制定了项目实施计划。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1        甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.