文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 人才工作 >>人才工作 >> 市委组织部着力筑牢扫黑除恶专项斗争坚强堡垒
详细内容

市委组织部着力筑牢扫黑除恶专项斗争坚强堡垒

       自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,临夏市委组织部高度重视,及时研究部署,采取有力措施,不断夯实基层基础,让基层党组织成为打赢扫黑除恶专项斗争的坚强堡垒。

       精心安排部署,在研究谋划推动上想办法。在全省组织系统扫黑除恶专项斗争推进会后,第一时间安排部署了全市组织系统深入推进扫黑除恶专项斗争工作,印发了《关于结合扫黑除恶专项斗争做好有关党建工作实施方案》,对扫黑除恶中涉及党建工作的4个方面,制定细化为26项具体措施,引导基层党组织和党员充分发挥在扫黑除恶专项斗争中的战斗堡垒和先锋模范作用,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保证。

       注重思想发动,在发挥党组织政治功能上下功夫。年初,制定下发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化党组织宣传工作的通知》,各村、社区党组织充分利用党员大会、村民知情大会等形式,持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,中央和省州市委关于扫黑除恶专项斗争部署要求,宣传典型案例和先进事迹。同时,在举办的各类培训班上,把扫黑除恶专项斗争内容列入培训课程,着力引导各级党组织认清形势,动员发动党员干部群众全面参与扫黑除恶专项斗争。

       建强基层组织,在增强党组织战斗力上出实招。一是着力强化村干部队伍建设。从市镇机关选派了3名优秀党员干部担任村党支部书记,大力推行村党组织书记村委会主任“一肩挑”,按照“成熟一个、选派一个”的原则,已完成了折桥镇3个村党书记书记村委会主任“一肩挑”,正在实施12个村“一肩挑”工作。同时,加强村后备干部队伍建设,按照党支部建设标准化工作规范,严格选拔程序和标准,全市已储备村级后备干部180名,“一人一档、一镇一库”建立了人员信息库。二是认真执行村干部候选人市级联审制度。始终严把村干部入口关,突出政治标准,对照《甘肃省村(社区)“两委”成员任职资格负面清单》和《临夏州村干部候选人县级联审制度》,由市委组织部牵头,正在会同市纪委监委、政法、统战、信访、民政、扶贫、卫健等部门,对现任村社区“两委”班子成员任职资格开展市级联审,坚决将涉黑涉恶人员从村干部队伍中清除出去。三是持续整顿软弱涣散党组织。2019年,共摸排确定了5个软弱涣散村党组织,“一村一策”制定了整顿提升方案。通过向包村县级领导发函,指定组工干部联系指导相结合的方式,督促指导镇村进一步细化工作措施,合力抓好整顿提升工作。

       畅通举报渠道,在解决实际问题上见实效。始终畅通扫黑除恶群众举报线索、反映问题渠道,对群众实名举报问题,及时分析研判,开展调查核查,建立问题台账,做到件件有回音、事事有答复,自扫黑除恶专项斗争开展以来,受理的转办件已全部调查核实。同时,集中利用4个月时间,开展了农村矛盾问题集中排查、大力整顿村级组织工作,聚焦5个方面的问题,采取13项具体措施,对排查出的农村各类矛盾问题积极协调相关部门予以解决。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1        甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.