文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 基层党建 >>基层党建 >> 临夏市:推行“一线六民”工作法提升基层社区精细化治理水平
详细内容

临夏市:推行“一线六民”工作法提升基层社区精细化治理水平

      近年来,临夏市着眼于增强和发挥社区党支部在社区治理中的领导核心作用,注重创新方式方法,切实找准基层党建与优化服务、改善民生、保护环境、维护稳定、文化建设等社区重点工作的“结合点”,构建“一线六民”服务体系(以强化党支部政治建设主线,创建便民服务型、惠民阳光型、利民生态型、安民平安型、助民帮困型、乐民文化型社区),既明确了社区党建工作的重点,同时也勾勒出党建引领和群众工作的交汇点,逐步提升党领导下基层社区精细化治理水平。

      抓牢主线夯实基础,基层组织建设得到加强。坚持认真扎实开展政治理论学习,强化思想理论武装,严格落实“三会一课”

      制度,严肃认真开展组织生活。结合党支部建设标准化工作,制定完善党员“1+N”联系帮带、党员星级评定、无职党员设岗定责、志愿服务承诺等党员管理制度和党员“网格化”管理办法,积极与辖区各单位党组织开展结对共建,组织在职报到党员参加社区建设活动。制定《网格员百项服务责任清单》、配备《网格员工作手册》,推行“网格化”管理服务模式,实现了党员作用在网格中发挥、党员群众在网格中连心。充分挖掘阵地资源、文化资源和人才资源,建成6个社区文化墙,2个社区文化站、4个社区书屋,组建社区文艺队,坚持每季度开展一次培育和践行“社会主义核心价值观”主题活动,累计开展群众性文体活动98场(次),开展“身边好人微故事”等线上评选活动3次,评选出了一批示范带动效应强的“文明家庭”“整洁庭院”“好儿媳”和“巾帼岗位能手”。

      注重提升服务质量,切实有效保障改善民生。围绕创建便民服务型社区,创新实施大厅服务、上门服务、网格服务相结合的服务模式,落实大厅服务“六个一”亲民小举措,制定群众遍访制度、“分类定级”上门服务等制度,制作便民小纸条、民心连心卡,开通街道社区微信公众号和社区微信服务群,定期走访孤寡老人、残疾人、留守儿童等弱势群体主动上门服务。全面落实惠民政策,多渠道开展扶危济困,建立弱势群体基本信息台账,列出需求清单,经常性开展慰问、救助活动,近三年来改造危旧房屋8户,救助重病患者5人,发放生活物资1500户,资助贫困大学生31人,推介就业26人,累计救助资金达40万元。对困难老党员、五保户、低保户等弱势群体开展节日慰问,发放慰问物资累计金额达25.37万元。

      坚持充分发扬民主,全面探索提升服务水平。创建惠民阳光型社区,以精准落实各项惠民政策为抓手,保障和改善基本民生。坚持居民提事、网格议事、会议定事、联动办事、群众评事的工作协商程序,利用“两代表一委员”工作站、民情恳谈室等开展协商、评议活动,严格落实惠民政策落实过程中的公示、评议制度,邀请辖区“两代表一委员”、居民党员代表、群众代表全程参与监督,有效保障惠民政策公平公正落实。严格按政策、按标准、按程序落实残疾人“两项”补贴、孤儿救助金、临时救助、大病救助等项目。同时,把居住在小区里的部分党员推选为小区业主委员会成员,积极承担起老旧小区物业管理的责任,发挥积极作用,有效推进供暖分户改造、集中供暖并网、小区院落硬化、老旧小区供排水管网改造等民生工程,逐个解决群众生活难题。

      发挥宣传带动作用,推动建设良好宜居环境。坚持狠抓环保民生工程,按照网格化监管模式,对各街巷、路段、小区实施全天候严密监控和经常性宣传教育,有效防止垃圾焚烧、烟花爆竹燃放等污染行为,使环保理念更加深入人心,扎实完成8个单位,35个小区的供暖并网改造和上下水管网改造,完成5个小区供暖分户计量改造,取缔商铺小煤炉162个,封堵土炕532个,发放引火砖3800箱、改造“石墨烯”新能源电热炕384个,置换优质煤17吨。硬化小街巷15条,硬化老旧小区路面13处,面积达1.9万平方米,安装路灯32处,在有条件的小区种植花卉苗木。分段实施河道立体改造,拆除沿线违建18处,河道沿线环境日趋改善。

      加强社会综合治理,积极打造平安和谐社区。紧盯信访维稳、安全生产、民族宗教等重点领域,抓稳定、促和谐。制定了矛盾纠纷排查化解长效机制、安全隐患排查上报制度、宗教场所教职人员定期联系制度和深化扫黑除恶专项斗争社区全覆盖制度。近三年来,排查调处家庭矛盾纠纷231起,成功调处拆迁安置、物业管理等方面的信访突出问题10件。定期开展中小型生产经营单位、小区、道路、高层建筑安全隐患排查整治,全面摸清辖区九小场所消防部件配备情况,共计排查整改一般隐患390余处,衔接行业主管部门处置较大隐患33处,整治高层住宅小区消防隐患64处,妥善处置4起小型火灾事故。积极引导居民群众关注、参与、支持扫黑除恶专项斗争,携手营造安定稳定的社会环境,不断提升居民群众获得感、幸福感、安全感。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1        甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.