文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 干部工作 >>干部工作 >> 临夏市“三个从严”管好干部人事档案
详细内容

临夏市“三个从严”管好干部人事档案


临夏市将全面从严的要求贯穿到干部人事档案“建、管、用”各个环节,不断推进干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,充分发挥干部人事档案在干部人才和党员管理中的重要基础性作用。

从严内容建设,确保档案真实准确。建立健全干部人事档案材料收集、鉴别和归档制度,入档材料实行双审核,即:由材料产生单位对材料的真实性、有效性和规范性进行初步审核加盖公章后交由档案管理部门再审核,审核材料人员与材料归档人员分开,并全程纪实,使每份入档材料都有据可查。同时,要求材料形成部门在材料形成1个月内向档案管理部门移交,档案管理部门在收到材料2个月内必须归档,确保档案材料鲜活及时。

从严监督管理,确保档案安全保密。建立了由市委常委、组织部长负总责,分管领导主抓,业务股室具体实施推进的工作机制。按照每1千卷档案配备1名专职工作人员的要求,配齐配强政治坚定、业务能力强、作风正派的党员干部专职从事档案工作,并将档案工作人员的档案密封后交由档案工作人员所在单位的组织部门另行指定专人管理。积极推进干部人事档案数字化工作,目前已完成市管科级领导干部及六大机关一般干部的数字化建设,其余干部的档案数字化正在进行中,切实筑牢干部人事档案涂改造假的技术防线。

从严审核利用,确保档案作用有效发挥。坚持“凡进必审”“凡提必审”“凡转必审”,按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字,谁负责”的原则,在全面审核档案内容的基础上,重点审核干部“三龄两历一身份一民族”、家庭成员及重要社会关系等信息,对拟提拔使用、调任调配和登记公务员的人员,在动议环节,由干部室(公务员室)对所有初步意向性人选档案进行审核,在考察环节,由各考察组对考察对象的档案进行审核,档案存在问题的责成档案管理部门进行整改或核查,整改处理后仍不符合政策规定的停止选拔任用程序,使干部档案成为干部选拔任用的前置关口。各管档单位根据《干部人事档案工作条例》结合自身实际,制定了干部档案查(借)阅规程,严格利用程序和纪律要求,充分发挥档案资政作用、体现凭证价值。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.