文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 干部工作 >>干部工作 >> 临夏市多措并举抓好选调生培养管理工作
详细内容

临夏市多措并举抓好选调生培养管理工作

近年来,临夏市坚持把选调生工作作为干部队伍建设的源头工程来抓,以教育培训为抓手,以严格管理为保障,以实践锻炼为关键,注重在思想上关心引导,工作上搭建平台,生活上真情关爱,使选调生乐于扎根基层、服务基层,健康成长,培养出了一支政治坚定、熟悉基层、敢于担当、作风过硬的选调生干部队伍。

高度重视,形成工作合力。市委组织部高度重视选调生的培养和使用,始终把选调生的培养和使用工作纳入到干部工作整体规划中,提到重要议事日程,根据实际情况,制定选调生需求、分配、培养、考察、管理、使用计划,不定期召开会议,总结交流经验,查摆分析问题,指导和协调相关单位抓好落实。市委组织部主要负责人发挥第一责任人的作用,负总责、亲自抓;分管副部长和选调生所在单位分管副职负直接责任、具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

妥善安排,解除后顾之忧。市委组织部按照选调生的不同特点和专业情况,对应分配到班子团结、经验丰富、有对口需求的镇街道和市直部门,让选调生能更好的发挥专业特长;创造便利的生活环境。对刚参加工作的选调生,尽可能安排到交通便利,经济基础较好,条件便利的镇、街道,使他们生活顺心,工作称心,更好的融入基层。积极协调编制部门及人事部门,及时为选调生解决好工资待遇、编制及公务员登记等问题,帮助他们解除后顾之忧。通过提拔任用、岗位调整等方式,为我市9名未占编选调生解决了编制问题。

培养使用,树立良好导向。将选调生列入干部培训规划,通过外出培训、上级调训等方式,开展形式多样的培训班,不断加大选调生的培训工作力度,提高他们的理论水平及业务能力。同时,根据平时掌握情况,适时向市委汇报,对符合选择条件的选调生,适合做基层工作的,在镇、街道选拔使用;适合从事党政机关工作的,有计划地补充到党政机关,促进选调生在平等竞争中脱颖而出。截止目前,我市共提拔使用18名选调生,在科级领导岗位上接受锻炼,施展才华,进一步优化了我市干部队伍结构,激发了选调生干事创业的激情。

健全制度,助力成长成才。市委组织部在选调生培养、管理和使用等方面都作出了详细规定,形成了一些行之有效的工作制度,在认真落实跟踪考察、分级管理、专人负责、定期培训、跟班锻炼、交流轮岗、谈话诫勉等各项制度的基础上,积极探索建立临夏市选调生管理办法,使选调生工作逐步走上科学化、制度化、规范化的轨道。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.