文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 干部工作 >>干部工作 >> 临夏市农村党建知晓程度低的问题及对策
详细内容

临夏市农村党建知晓程度低的问题及对策

近年来,临夏市在推进农村党建工作中坚持高标准谋划、高质量推进,农村党建工作薄弱面貌得到明显改观,但在各类调研督查中发现仍存在不少问题,其中镇村党务干部,尤其是村党支部书记对农村党建工作开展情况不熟悉,对党务知识不熟知的问题还在一定程度上存在。

存在上述问题,根本原因就是镇村党组织和党组织书记、党务干部在日常工作中习惯于按部就班、习惯于被安排。一方面,反映出镇村一级在抓党建工作中缺乏主动性,工作零碎化、零散化;另一方面,反映出镇村党组织书记、党务工作者日常学习还不够;再一方面,反映出镇村一级不注重党建工作的梳理和回顾,缺乏提炼总结、融汇贯通的能力。

对此,临夏市在下一步抓农村党建工作中要从以下几个方面入手。一要坚持定期通报,市镇层面要对党建工作开展情况“一季度一通报”,市委组织部和镇党委分别对每季度全市及全镇党建工作进展进行全面梳理总结,市级党建工作通报到镇一级,镇级党建工作通报到村一级,层层通报近期党建工作有哪些新的要求、出台了哪些文件、制定了哪些政策、有哪些重点任务、开展到了哪个阶段等等,让镇村党组织书记和党务工作者全面了解、明白掌握党建工作任务和进展,做到上下畅通、有效衔接,提升广大党员群众对党建工作的熟悉度。二要坚持公示公开,要求由镇党建办牵头,村党支部书记、第一书记具体负责,对村党支部当月完成的党建工作进行全面总结,在上报镇党委的同时,村党支部每月在村级党务公开栏进行公示公开,对临时性工作任务做到及时、时时公开,既达到党建工作总结回顾的目的,又可以接受党员群众监督,提升广大党员群众对党建工作的满意度。三要坚持常态播报,由镇党建办主任和村党务工作者共同负责,充分利用村上广播音响设备,每周上午定时2次向全体党员、村民播报党建工作任务开展情况,提升广大党员群众对党建工作的知晓度。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.