文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 基层党建 >>基层党建 >> 党建引领抗疫战 党员参战当先锋——党旗在疫情防控一线高高飘扬
详细内容

党建引领抗疫战 党员参战当先锋——党旗在疫情防控一线高高飘扬

生命重于泰山、疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,临夏市民族医院党委坚决扛起疫情防控的重大政治责任,全面贯彻落实各项防控措施,在医院和临时医学留观点两个主战场科学有序的开展防控工作。

临时党支部,战“疫”前线的“红色堡垒”
由医院党委牵头,在市医学集中留观点与市委办、市卫健局、市民政局、市公安局抽调的党员联合成立了“临时党支部”,把党的阵地建在疫情防控工作最前沿,充分发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗如炬迅速照亮了整个“抗疫”战场。临时党支部作为战“疫”前线的“指挥部”,充分发挥党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的政治功能,对医疗队员如何分工、突发情况如何快速有效处理、交接班等环节如何做到无缝衔接等等都作出了精心考虑和精准规划。在临时党支部和党员同志们的示范引领下,抗疫一线的医务人员日夜坚守在疫情防控战场上,为临夏市人民群众生命健康安全筑起了一座坚强的“红色堡垒”。

微信图片_20200306100618.jpg

临时党支部,攻坚克难的“尖刀班”
一个党支部就是一座战斗堡垒。在疫情抗疫一线的日日夜夜,共产党员成为了冲锋陷阵的骨干力量,他们经常在工作群里加油打气,摇旗鼓劲,争当疫情防控的“排头兵”,让所有的医务人员都真切地感受到,共产党员就是信心和勇气的代名词。“我渴望成为一名中共党员”“我想成为这个战斗英雄集体中的一员。”在“疫”线共产党员的感召下,2名抗疫一线的同志郑重地向党组织递交了入党申请书,这些都是临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用的直接体现。
为了有效缓解集中医学留观点隔离人员的心理压力,临时党支部创新沟通方式,专门建立了“平安回家”微信群,分批次建立隔离人员微信群,由留观点的医务人员每天在微信群里为隔离人员进行心理疏导、用药指导和抗疫知识宣教,关心他们的起居生活和身体健康,舒缓他们的精神压力和忧虑,为抗击疫情提供强效的精神动力。
“自从建立了临时党支部,大家的心更齐了,工作干劲更足了。” 一位坚守在留观点的党员同志说道。截至2月18日,留观点确诊新冠肺炎病例1人,目前已治愈出院;先后有46人隔离期满经核酸检测为阴性,解除集中医学观察。
临时党支部,众志成城的“主心骨”
全体党员干部充分发挥召之即来、来之能战、战之必胜的优良作风,克服心理上的恐惧、经验上的不足、时间上的紧张,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,践行初心使命,全面投入到疫情阻击战中,及时召开支委会、党员大会,全体党员重温入党誓词,主动为疫情防控捐款1950元。越是风疾雨骤,越考验责任;越是关键时刻,越见证担当。入党积极分子市民族医院抽调驻点医生麻醉科医师张俊林向市民族医院提交了赴武汉抗疫小分队的申请。
有了临时党支部这个坚强的前沿阵地,广大党员干部职工纷纷在防控疫情中当先锋、作表率。“我是党员,先安排我!”“我是党员,我自愿报名参加”“我是党员,在这个关键时刻我决不能缺席”。冲锋在一线的党员干部纷纷亮出了自己的“硬核表白”。

微信图片_20200306100627.jpg

留观点临时党支部委员、医院党委书记、院长马义明已在抗疫一线连续战斗了20多天,为了缓解医务人员紧张的压力,他一直向临时党支部请战延续抗疫任务,他总说:“我是一名中共党员,是防控领导小组组长,我必须带头向前冲!”在抗疫一线中,许许多多的党员同志在这个没有硝烟的战场上,始终战斗在最困难、最危险的岗位上,他们把人民利益高高举过头顶,用实际行动诠释着“党员”两个字的真正含义。
疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。在临夏市民族医院党委和战“疫”一线临时党支部的引领下,越来越多的党员和干部职工投入到这场抗击疫情的阻击战中来,大家用忠诚与担当筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,让党旗在抗疫一线高高飘扬!


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1        甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.