文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 教育培训 >>教育培训 >> 临夏市开展驻村工作队“充电”培训助力脱贫攻坚
详细内容

临夏市开展驻村工作队“充电”培训助力脱贫攻坚

      微信图片_20200306101437.jpg

为进一步提高全市驻村工作队对脱贫攻坚各项政策的理解和运用,确保市委市政府各项部署落到实处。3月3日,市委组织部举办临夏市2020年脱贫攻坚专题培训会,“充电”助力脱贫攻坚复工复产。

      本次培训会以陇政钉“钉钉APP”视频会议的形式召开,在市委组织部设立主会场,并在四镇设立分会场。全市35个村驻村第一书记及驻村工作队员,各镇驻村工作队总队长、扶贫工作站站长、副站长共计140余人参加了培训会。4名村第一书记(驻村工作队长)围绕驻村工作队在疫情防控中作用发挥作了交流发言。

      在培训内容上体现了三个突出:

      一是突出脱贫攻坚驻村帮扶相关政策。州扶贫办党组成员、副主任,州委讲师团客座教授石金龙以“深化思想认识,靠实帮扶责任,坚守帮扶工作制度,保质保量完成帮扶工作任务”为主题,从“深入学习领会习近平扶贫开发重要论述,把做好帮扶工作作为提高政治站位的具体实践”,“脱贫攻坚帮扶方面的政策”,“紧盯问题整改,做实帮扶工作”三个方面进行了详细解读。

      二是突出金融机构支持农业农村和农民产业发展相关优惠政策。中国农业银行临夏市支行个人金融部经理海珊,详细讲解了富民产业和创业保险贷款政策,并从贷款对象、贷款额度、准入条件、贷款期限、担保方式、贷款利率六个方面,为农民如何利用金融贷款发展农家乐、养殖等特色产业,增加收入进行了政策解读。

      三是突出民政相关惠民政策。市民政局社会救助股副股长马斌,针对孤儿基本生活保障、残疾人两项补贴、临时救助、特困供养、城乡低保等农民关注关心的政策进行了详细的解读。

      培训会上,就如何搞好下一步驻村帮扶工作,从统筹推进疫情防控和复工复产、春耕备耕和产业项目发展、“一户一策”动态运转、规范填写基础资料、驻村工作队监督管理等方面提出了明确要求。通过培训,与会人员感受深刻,收获明显,达到了预期效果。折桥镇大庄村第一书记(驻村工作队长)孔令扬同志深有感触的说:“本次培训班形式新颖,内容丰富,特别是富民产业贷款和创业保险贷款政策的讲解,为驻村工作队开展帮扶工作拓宽了工作思路。”

此次培训,进一步拓宽了驻村帮扶工作队员的金融知识面,提高了对农民群众关心关注的惠民政策的精准理解。为驻村工作队持续抓好驻村帮扶工作,巩固脱贫攻坚工作成效起到了指导性作用。





地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1        甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.