文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 基层党建 >>基层党建 >> 临夏市疫情防控“三位一体”网格管理淬炼社区治理能力
详细内容

临夏市疫情防控“三位一体”网格管理淬炼社区治理能力

新冠肺炎疫情发生以来,临夏市认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委州委工作安排,把基层社区作为疫情防控的前沿阵地和重中之重,建立社区、物业、派出所“三位一体”的网格管理防控体系,靠实工作责任,有效形成了“四个一”的工作格局,夺取疫情防控阻击战全面胜利。

深化组织领导,促成疫情防控“一盘棋”。市委持续深化学习习近平总书记重要讲话和指示精神,严格落实省委林铎书记调研检查时的讲话要求,进一步提高政治站位,召开7次市委常委会会议、16次领导小组调度会议、31次专题办公会议等相关会议,集中研判疫情形势,深化“外防输入、内防扩散”重要性认识,讨论形成了社区、物业、派出所“三位一体”网格管理体系,防控重心向社区下沉。制定出台《党建引领“三位一体”城市社区网格化治理实施方案》《市直有关单位到各街道社区参与疫情防控工作的通知》等文件,夯实工作责任,动员社区进入战时状态。市委主要负责人全程在岗、靠前指挥,深入全市7个街道37个社区进行检查指导和明察暗访,下沉到点,全覆盖开展大督查2次,及时发现存在的问题和薄弱环节,研究对策办法,提出实行市里所有地县级干部分别联系包抓覆盖全市的各街道和社区,经常性对街道、社区疫情防控工作开展督促指导的“大村长”制,督促推动防控措施落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

强化信息共享,助推联防联控“一条线”。坚持科学防控、依法防控、联防联控,全面摸排筛查居民外出返临信息,发动全市社区460名干部、1537名党员、264名物业工作人员、40名派出所包片民警组成防疫网格,对全市7个街道37个社区的499个住宅小区及辖区平房和商铺、作坊等生产经营单位进行地毯式筛查,进行社区人口基础信息、派出所户籍人口信息、小区实有业主信息三方比对,查准查实家庭成员信息,做到不漏一户、不落一人,以人员信息的精准确保登记管控精准到位。进一步强化管控重点,盯住临夏市籍在湖北省和武汉市务工、上学等来临返临人员,社区、物业、派出所按照各自职能密切配合,联动响应,进行严密监控,社区采取以红色标注湖北来临返临人员、以蓝色标注其他省来临返临人员、以黄色标注我省其他地区来临返临人员的“三色法”人员管理台账;物业设立人员信息登记点,加强门禁管理和值班值守,仔细测量小区内进出人员体温,登记车辆信息,记录防疫工作台账,每日向社区上报工作动态;派出所利用大数据平台,及时提供、核查人口流动信息,全力以赴查清确诊病例密切接触者人数及活动轨迹。通过社区、物业、派出所三方在人员信息筛查中的同向联动发力,共计摸排来临返临人员9409名,武汉返临人员218名,其他外省返临人员9191名,做到了人员信息情况明、底数清、无遗漏。

坚持群防群治,织牢精准防控“一张网”。在全面摸清查实居民人口信息的基础上,进一步延伸联防联控举措链条,坚决阻断一切可能存在的传播途径。社区针对辖区“三无老旧小区”“三无楼栋”疫情管控的薄弱环节,积极负责联系物业公司对330个“三无老旧小区”和“三无楼栋”及时提供消毒液原液和消毒器具,并进行每日两次的消毒服务,社区工作人员蹲点督促、指导、检查。社区物业严格执行为期14天的居家隔离和集中医学观察,严格落实一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一个表格、一份告知书的“六个一”居家留观措施,并主动帮助采购蔬菜、面粉等生活必需用品,及时开展心理疏导。同时,强化辖区重点部位、重点环节等社会面管控,与超市、加油站签订疫情防控承诺书,督促落实场所从业人员通风消毒、体温检测等措施,劝停关闭宗教活动场所207处,餐饮企业1106家,停业歇业旅游景区景点10处、酒店154家,关闭网吧电影院等文化娱乐场所66家,关停禽类交易市场81家,叫停延期或从简举办婚丧宴请140余起,严防人员聚集密集交叉感染。织密织牢群防群治宣传网,社区干部发挥熟悉群众工作、善于做群众工作的优势,进一步强化宣传,采取广播喇叭、横幅标语、微信抖音等方式,一方面用群众鲜活生动的语言深入各辖区广泛宣传各类疫情防护知识、发放科普知识宣传册1.9万份,引导群众做好科学防控,另一方面积极宣传国家和省上采取的一系列积极有效措施,回应群众关切,消除顾虑和担忧。派出所大力开展社会治安综合治理,与社区、物业建立协作机制,强化舆情管控,适时严密监测,发现并处置新冠肺炎舆情26条,依法查处散布疫情谣言案件1起,维护社会大局和谐稳定。

坚持党建引领,凝聚党员群众“一条心”。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,大工委、大党委成员单位、企业等基层党组织和9000多名党员全力以赴投身疫情防控,党旗飘扬战“疫”一线,成立临时党支部5个、临时党小组7个、组建党员先锋队104个、设立党员先锋岗332个,扛起党旗,积极组织群众、宣传群众,统一思想、凝聚力量。大学生志愿者与社区党员、居民踊跃组成“红马甲”“红袖章”网格巡查志愿队伍,帮助协助社区、物业、派出所全面排查流动人口、出租屋、市场,有效督促整治各类疫情风险隐患。结合低风险区实际,在做好分类规范落实疫情防控措施的基础上,积极动员辖区内企业、商铺、作坊有序复工复产,截至目前42家企业恢复生产,19个商场、147家宾馆旅店、335户餐饮单位已恢复营业;统筹推进经济社会发展,市医院搬迁、马家庄棚户区改造等5个基础设施项目和民生项目有序复工,加紧建设,争取早日发挥项目效益。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.