文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 组工动态 >>组工快讯 >> 说事墙上晒问题,回音壁里见结果 ——临夏市全面推行“说事墙、回音壁”制度
详细内容

说事墙上晒问题,回音壁里见结果 ——临夏市全面推行“说事墙、回音壁”制度

为全面提升村社区基层党组织为民服务工作质量,临夏市全面推行“说事墙、回音壁”制度,为群众搭建“说事”平台,村社区党组织及时答复解决,彻底实现“党群零距离”。

精心安排、周密部署。州委组织部《关于在全州村级阵地推行“回音壁”制度》下发后,市委组织部高度重视,及时制定印发《关于在全市村社区全面推行“说事墙、回音壁”制度的通知》,对制度落实工作作了周密部署。同时,在每周党建办主任调度会、每月全市基层党支部工作指导意见中,对全面推行“说事墙、回音壁”工作进行安排部署,督促各镇村、街道社区广泛宣传“说事墙、回音壁”制度,提高群众知晓率和参与度,积极动员鼓励党员群众做到“五说”(说群众诉求烦事、说治安隐患难事、说邻里纠纷琐事、说政策落实实事、说发展治理大事)。

搭建平台、畅通渠道。在全市72个村社区活动场所和140个小区统一张贴“说事墙、回音壁”,内容分为群众有事说、组织有响应、落实有回音三个板块,群众有事说,即群众可对村社区工作提出意见建议、询问有关惠民政策、为村社区发展建言献策等;组织有响应,即对群众提出或反映的问题,村社区党组织第一时间予以回应,明确办理责任、办理流程和时限;落实有回音,即对群众提出或反映的问题作出明确答复,公开办理结果,接受群众监督。全市各村社区安排专人负责“说事墙、回音壁”制度落实工作,及时收集、整理群众反映的意见建议,并建立台账,进行销号处理,让问题快速受理、快速办理和快速回复,确保事事有着落、件件有回音,提高群众对村社区党组织的认同感和归属感。截至目前,共收到群众留言反映问题206条(其中政策咨询类51条,问题诉求类112条,矛盾纠纷类26条,意见建议类15条,其他类2条),累计解决201条。

规范制度、提升水平。“说事墙、回音壁”制度由市委组织部统一安排部署,各镇街道党(工)委负责指导推进,各村社区负责具体落实。各村社区成立由党员、群众代表共同组成的落实“说事墙、回音壁”制度工作小组,实行台账式管理和销号制度。同时,将“说事墙、回音壁”制度与村民知情大会、居民议事会结合起来,与推进党建引领“三位一体”城市社区网格化治理结合起来,积极协调辖区派出所、物业公司主动参与,及时解决群众诉求,并适时邀请镇街道或市直有关单位人员面对面解答群众问题,着力提升群众知晓率和满意度。

强化督查、狠抓落实。市委组织部把“说事墙、回音壁”制度推进落实情况作为基层党建工作督查的一项重要内容,定期不定期开展明查暗访,将制度落实工作列为组工干部党建指导员每月到村社区督查指导内容,通过实地查看、查阅台账等方式,了解掌握“说事墙、回音壁”设置、台账建立、回应和办理情况,对制度落实不力、工作推进缓慢的镇、街道党(工)委,在党建办主任调度会上进行通报,以督查倒逼制度落实。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.