文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 时政要闻 >>时政要闻 >> 临夏市:“三单联办”破解城市社区治理难题
详细内容

临夏市:“三单联办”破解城市社区治理难题

      盛夏炎炎,热浪滚滚,临夏市各街道一张张记录着居民最真实的心声的单子,为居民群众送去夏日清凉,也传递着干部“为民解忧办实事”的庄严承诺……自今年6月临夏市推出“社区下单、街道派单、部门接单”三单联办工作办法以来,有效破解了街道治理无权,部门管理乏力的基层治理难题,解决了一批群众身边的操心事、烦心事。

1595555196465395.jpg

      一张单,让“臭气熏天”变“环境宜人”。八坊街道蝴蝶楼社区居民通过“微信预警群”反映,“位于南栅门巷口的篦子井堵塞,下水不通,造成路面污水溢出,臭气熏天,严重影响群众生产生活”,看到群内“预警”后,社区工作人员第一时间到现场了解情况,并将问题立即报送街道城管物管办,由街道及时向市供排水公司进行“派单”,当天下午,相关职能部门到现场查看并及时进行了解决。无独有偶,木场社区接到群众反映,“北滨河中路一餐饮店下水管网接入小区内对小区住户生活环境造成恶劣影响”,街道立即派人对相关问题进行了实地核查,派单至市环保局和市供排水公司等部门,经部门联动协调,问题得到了圆满解决,博得群众一片赞许。

1595555198478898.jpg

       一张单,让“吃水困难”变“用水方便”。 城北街道东校场社区网格员在日常巡查过程中,接到群众反映,辖区内植保站家属楼因水压不足,导致五楼以上经常停水,影响住户正常生活秩序。街道实地走访了解核查,向市供排水公司派单协调,接单部门了解问题后及时召开了专题会议进行了研究,最终决定将东校场植保站家属楼供水主管道已列入《临夏市城区老旧供水管网及户表智能化改造项目》,目前该项目已开始动工建设。

1595555200538145.jpg

       一张单,让“乱排乱放” 变“干净安静”。近日,红园街道河湾社区党支部接到居民举报,西关路的一处餐饮企业由于噪音、油烟污染等问题严重影响周边居民生产生活,经街道与社区共同协商调解未能使居民完全满意,随后街道及时向市环保局、市场监管局等部门派单,接单部门立即联动行动,当天就责令该店停业整顿并立即对相关问题进行整改。目前,该店油烟排放和噪音污染已全部整改,并检测合格,已重新开张。

1595555204827005.jpg

       一张单,让“隐患丛生”变“安全港湾”。为切实保障辖区居民的生命财产安全,7月10日,庆胜社区联合大河家园物业对小区楼道进行专项整治,全覆盖进行隐患排查。社区工作人员和物业对大河家园楼道逐个进行排查,发现个别住户在楼道内堆放杂物,存在占用、堵塞消防通道现象,网格员耐心劝导居民清理楼道内的杂物,宣传消防知识,居民积极配合并及时处理,确保了消防通道的畅通。

1595555205190603.jpg

      “社区下单、街道派单、部门接单”工作办法,虽是小切口,却做出了“大文章”,它落实了共建共治的基层治理要求,体现了城市基层治理新理念。目前,全市7个街道共向27个部门派单63件,解决供暖供水、环境卫生、物业服务等问题70余个。同时通过“说事墙、回音壁”,累计协调解决219余件。



地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备  62290102000110号

临夏市委组织部 All Rights Reserved.