文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 教育培训 >>教育培训 >> 临夏市“三个紧盯”抓实农村实用技能培训
详细内容

临夏市“三个紧盯”抓实农村实用技能培训

按照《关于在全市集中开展冬季大培训的通知》《临夏市职业技能培训攻坚行动实施方案》,临夏市紧盯农业产业结构调整、农民实用技能需求,贴近产业实际设置课程、结合实际创新形式,推动农村实用技能培训走“新”更走“心”。



紧盯产业发展精准设置课程。市扶贫办制定印发《关于开展农村技能人才培训工作的通知》,协调督促各镇村、驻村工作队精准摸排群众培训需求,结合市委第十四届十四次全委会及全市农村工作会议关于四镇产业布局规划,从温棚蔬菜、花卉种植、畜牧养殖等农业产业重点方向,精准设置了“温棚蔬菜种植”“花卉苗木种植”“食用菌种植”“畜牧养殖”4个产业培训课程,并针对各镇村产业实际,分镇分期开展培训,让培训更加精准、更加贴近群众需求,让冬季大培训提质更提效。



临夏市扶贫办实用技能人才培训开班仪式

临夏市扶贫办培训专业教材



紧盯群众需求创新培训形式。在充分考虑群众接受能力的基础上,根据群众知识层次、能力水平,创新培训形式,开设“理论讲授课堂”“田间实训课堂”,采取既讲知识,又搞田间实训的方式,将市职教中心作为定点“理论讲授课堂”,安排理论功底扎实、实践经验丰富的专业技术人员“点对点、面对面、手把手”讲理论、传经验、授方法,以贴心的服务,激发群众学习热情,有效提升了培训实效。



温棚蔬菜种植培训班

温棚蔬菜种植实训场地(折桥镇大庄村千亩温室基地)

花卉种植培训班

花卉苗木种植实训场地



紧盯长效巩固跟踪结对培养。截至目前,先后举办“温棚蔬菜种植”“花卉苗木种植”“食用菌种植”“畜牧养殖”等4期农村实用技能培训,确定折桥镇大庄村千亩温室基地、枹罕镇后杨村花卉苗木中心等2个点作为“田间实训课堂”,累计培训农村种养殖实用技能人才266人,发放培训教材500余册,同时对参加培训的参训人员信息及时录入技能培训数据信息平台,结合2个拔尖人才小分队、35名农业技术人员在农村实用技能领域的帮助带动作用,开展结对培养和跟踪服务,常态巩固提升培训实效,以点带面,加大“土专家”“田秀才”培养力度,打好乡村振兴实用人才基础。



地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备62290102000110号

中共临夏市委组织部 All Rights Reserved.