文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 基层党建 >>基层党建 >> 临夏市高质量召开线上村民知情大会
详细内容

临夏市高质量召开线上村民知情大会

      临夏市积极探索“党建+乡村治理”新模式,依托“智慧农村”小程序全覆盖召开线上村民知情大会,引导村民“七嘴八舌”线上说事议事,广泛参与村级事务,着力提升村级事务决策民主化、科学化、智慧化水平。

      严格审核议题,聚焦村务热点。严格议题收集、审核、上传程序,村党支部每月梳理近期涉及群众切身利益,需要村民讨论表决的事项,比如村庄规划、集体资产处置、宅基地的统一规划使用、项目实施、危房改造、低保评议、临时救助等重点事项,召开村“两委”联席会议进行讨论,确定是否作为提交表决讨论的正式议题,在线上村民知情大会召开前3日内报镇党委审核批准后在线发布,确保讨论表决的各类事项群众关注、组织认可。从去年1月起,全市各村已召开线上村民知情大会251场次,设置表决讨论议题377项。

      广泛动员参与,提高参会比例。结合各村大多数青壮年外出务工,留守老人和妇女儿童居多,对村级事务关注度不高、无法“主事”发言,村上开会议事参加人数少,部分村民“不会用、不敢用、不想用”的实际,镇村干部开展业务培训、入户宣传等方式,介绍智慧“农村”小程序各种功能板块,手把手教会村民实际操作,帮助村民进行线上发言、讨论表决,确保每位村民们都能享受到平台带来的高效便捷服务。通过将线下村民知情大会放到线上召开,不断扩大村民议事的覆盖面。目前,全市各村参与线上村民知情大会村民达110311人次,平均参会率在87%以上。

      实行线上表决,实现透明公开。结合各村实际情况,线上村民知情大会每月通报各项惠农政策、项目实施情况,对惠农政策进行公开公示,征求群众对全村当前重点工作、基础设施建设和帮扶实施项目的具体意见建议,将会议时间确定为三到五天时间,让群众有充足时间了解考虑、参与表决,表决时群众可自主选择同意、不同意和其他三个选项,提出不同意见。对表决结果,村上汇总后根据民意作出决议,并在下次会议中公开通报。对大部分群众不同意、不满意的事项,镇村党组织认真分析研判,重新提出解决方案,最大限度争取群众的理解支持。“能不能干、怎么干”透明公开,让大家说了算,广大村民能够直接参与村务决策实施的全过程,有效杜绝防止“优亲厚友、暗箱操作”现象。目前,全市共议事1701余条,形成决议的1665件,未通过需要修改完善的36件。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备62290102000110号

中共临夏市委组织部 All Rights Reserved.

返回顶部 seo seo