文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 人才工作 >>人才工作 >> 临夏市传好“四棒”助推乡村振兴
详细内容

临夏市传好“四棒”助推乡村振兴

临夏市坚持“选、育、管、留”四环并重,有效激发驻村工作队内生动力,助推乡村振兴。

注重选优配强,传好平稳起步“接力棒”。严格落实驻村帮扶工作队“六项”制度,采取个人报名和组织推荐相结合方式,按帮扶单位提出人选、乡村振兴部门审核、组织部审批三个环节,结合选派人员的年龄、学历、专业、身份等因素,优先选派专业对口、农村工作经验丰富、热爱“三农”工作的优秀年轻干部强化驻村工作力量。严格按照“撤回一人补充一人”“先补后撤”的原则,实行驻村期满2年有轮换意愿的驻村干部压茬交接,并设置15天交接期,确保驻村工作顺利接续。2021年以来,全覆盖派驻村第一书记(队长)、工作队员129名,调整轮换56人。

注重教育培训,传好素质提升“加速棒”。深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,组织镇村、驻村工作队开展演讲比赛、知识竞答、座谈研讨、集中培训,现场观摩等不同形式的练兵比武活动100余次,参加人员2800余人次,全面掀起学习乡村振兴政策知识大学习、大宣讲、大培训热潮,特别是在全州乡村振兴“岗位大练兵 业务大比拼”活动中,我市代表队共斩获6项大奖,表现优异。依托东西协作平台,大力开展“走出去”培训,先后举办济南市市中区临夏市基层干部能力提升专题培训班、临夏市巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接轮训班3期,对各村第一书记(队长)进行针对性培训,汲取发展经验,认清差距不足、拓展发展思路。

注重激发活力,传好提质增效“指挥棒”。每月分别召开1次乡镇工作总队长会议、1次驻村第一书记(工作队长)工作例会,安排部署近期重点工作,督促推进各项任务落实。加强业务指导、督查检查力度,年内全覆盖开展检查指导、明察暗访10余次,反馈问题30余条,并适时开展“回头看”跟踪督办,做到了逐条整改销号。加大奖惩激励力度,完善年终考核机制,优化考核内容,科学精准设置考核指标,考核结果作为提拔使用、职级晋升的重要依据。2021年评定32名第一书记(队长)、队员为“优秀”等次,考察提拔使用干部3名,驻村工作队、5名驻村干部获得省级表彰奖励,提拔使用3名,对驻村帮扶作用发挥差的5名队员进行批评约谈,有效激发干事创业积极性。

注重服务保障,传好蓄力勃发“冲刺棒”。全面落实驻村帮扶各项政策待遇,拨付第一书记工作经费27.5万、驻村工作队工作经费21.5万,足额落实驻村工作队员每天100元的生活补助,每月80元的通讯补贴,开展“三个1”服务保障,每年组织1次健康体检,购买人身意外伤害保险等基本保障,让驻村工作队员吃下“定心丸”,沉下身子全身心投入驻村帮扶工作,以起步就是冲刺的奔跑姿态,吹响乡村振兴的“冲锋号”。

地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备62290102000110号

中共临夏市委组织部 All Rights Reserved.