文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 人才工作 >>人才工作 >> 临夏市:多措并举 精准引才 赋能城市高质量发展
详细内容

临夏市:多措并举 精准引才 赋能城市高质量发展

近年来,临夏市紧紧围绕服务全市发展的大局,以大力实施人才强市战略为抓手,着力深化人才发展体制机制改革,不断开拓创新,多措并举引才聚才,统筹抓好教育、医疗、专业技术等各类人才队伍建设,凝心聚力用才留才,不断加大人才服务保障力度,为全市打造魅力花都、建设公园城市提供有力的人才和智力支撑。


优质教育是一个地方的区域竞争力、吸引力。2021年,在州、市党委政府的共同努力和推动下,临夏市成功引进北京实验学校(海淀),并在临夏市开创了联合办学、高位嫁接的新型办学模式,成立河州中学教育集团,这是临夏市教育事业发展过程中的一件大事,对临夏市加快教育强市建设,助力打造魅力花都、建设公园城市,提升城市文化水平与核心竞争力具有重要意义。引进的优质学校和优秀的教育团队,为临夏市带来了先进的教育理念和管理方式,犹如一石激起千层浪,不仅合作办学学校本身教育水平、办学成绩显著,还辐射带动了一批本地原有学校的发展,促进了临夏市教育水平整体提升,真正活了一池春水。

临夏市河州中学执行校长、党支部书记 王冬梅:从北京来到临夏,我深刻的感受到了临夏州临夏市对教育的高度重视,特别是到北京进行了考察之后,我们愉快的合作签约,而且也立刻成立了河州中学教育集团,我们也特别高兴招来了第一批学生,就等于把北京实验学校的魅力教育的理念都移植过来了,在我们这儿可以说已经生根发芽了,希望接下来在我们的共同努力奋斗下,能够不断开花结果,能把我们现代的学校办的越来越好,让孩子们成长的越来越棒。

6.jpg

为保障河州中学教育水平,除了引进1名校长和4名特级教师组成的教育团队外,临夏市通过面向全州考试选调、人才引进等方式,为河州中学招聘优秀教师共110名,不断补齐人才短板,为教育快速发展注入人才“活水”。

通过高位嫁接名校资源,跟着名校奔跑,有效改善了临夏市教育基础薄弱、教育资源紧缺、教育理念落后的局面,但不断采取一系列创新措施,全面快速推动全市教育健康、快速、优质、均衡发展仍然是临夏市党委政府的一件大事。因此,临夏市委市政府抢乘东西协作之势,全力引进济南市市中区教育团队12人,突破传统模式,创新采用“1+4+10+N”教育帮扶模式,充分发展市中区教育优势,实现优质资源共享、教育资源互补,支援与合作并举,因地制宜,让教育“输血”与“造血”相结合,成功创造了一次加快区域教育水平快速均衡发展的生动实践。

临夏市新华小学教育集团校长 赛丰华:2021年8月,咱们临夏市开创性的进行了东西教育协作,有了这样一个新举措,我们济南市市中区12人的团队来到了临夏市,在东西教育协作这方面,我们更多的是立足于原来临夏市的教育优势,然后进行科学的或者创新性的整合和提升,把市中区一些好的教育、教学做法植入进来,但是还是要尊重它当地的土壤,让它更好地发展。我们想通过双方对接,通过教育资源的支持,我们市中区团队一定会立足临夏、扎根临夏教育,实现让临夏的孩子们在家门口享受更好地教育尽最大的努力。

13.jpg

医疗卫生事业是事关人民群众身体健康的重要事业,是经济发展的重要保障,也是区域发展核心竞争力的重要体现。临夏市始终牢固树立人才是第一资源的理念,把人才队伍建设摆在优先位置,不断加大医疗卫生人才的引进培养力度,积极探索解决医疗卫生类专业人才紧缺的问题,通过引进医疗专业人才、培养评选一批拔尖人才等方式,充分发挥引进人才、拔尖人才的示范引领作用,助力医疗卫生行业整体医疗专业技术和实际操作能力提升,推动全市医疗卫生事业协调发展,助力乡村振兴。

何旭林是临夏市人民医院重症医学科主任,从事临床工作三十余年,他始终坚持“以病人为中心”的服务宗旨,不断提高自身的业务水平和服务能力,做好年轻医生的培养,加强科室人才队伍,致力于为患者提供优质、贴心、有效的服务。因为业务精湛、工作能力突出,现担任临夏市科技专家服务团副团长,曾获得甘肃省医德医风先进个人称号、甘肃省第一届支气管镜知识与技能大赛个人二等奖等荣誉,2021年被州委评选为州级拔尖人才。

临夏市人民医院重症监护室主任 何旭林:近年来,临夏市非常重视人才队伍建设,大量引进医疗领域人才,留用拔尖人才,不断壮大临夏市医疗领域人才队伍。作为一名医务工作者,我将充分发挥科室领头雁作用、业务骨干“传帮带”作用,不断强化理论学习,提高业务技术水平,带动提高科室和年轻医生的诊疗水平。同时积极开展对口帮扶基层卫生院和健康扶贫工作,为临夏人民的健康事业尽绵薄之力。

19.jpg

党的十九大提出乡村振兴的伟大战略,其目的是让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来。基层农业技术人员在农业发展、改革、创新以及农业技术推广服务中发挥了关键性的作用,是实现乡村振兴战略的助推器和加速器。因此,着力建设一支强大的基层农技人才队伍是为乡村振兴注入强力支撑的有效方式。毕业于江南大学的杨生华,在临夏州2020年引进急需紧缺人才各项程序中,通过层层选拔,成功入职临夏市农产品质量安全中心。杨生华每月都会去大棚、农贸市场、超市等地,从中采样然后拿回单位进行检测,还会指导农户合理使用农药,掌握好采摘和上市安全期,确保市民食用安全。2021年底经考核认定,杨生华被评为助理农艺师。

临夏市农产品质量安全中心引进人才 杨生华:我是通过人才引进入职临夏市农产品质量安全中心的,我的工作主要是对临夏市农产品农药残留检测,推广农产品合格证制度,严格规范生产主体责任,指导农户科学用药等工作,我将充分发挥专业特长,提高检测能力,增加检测批次,改进抽检方式,全力保障群众餐桌安全。

23.jpg

事业因人才而兴,人因事业而聚。迈向社会主义现代化建设新征程,推动经济社会高质量发展,全力以赴打造魅力花都、建设公园城市,迫切需要各类人才的引领和支撑,临夏这座精致小城对人才的渴望前所未有,充分展示着它的爱才之心、引才之切、用才之诚,多措并举,不断增强优秀人才的获得感、归属感、幸福感,让河州大地英才汇聚,成为人才干事创业、互相成就的沃土。

地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备62290102000110号

中共临夏市委组织部 All Rights Reserved.