文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 党员干部教育培训 >>教育培训 >> 如何让农民党员在乡村振兴中发挥更大作用
详细内容

如何让农民党员在乡村振兴中发挥更大作用

农民党员是党员队伍的主体,这支队伍与群众朝夕相处,其作用发挥如何直接影响到党组织在农村的整体形象,关乎到乡村振兴战略能否得到有力贯彻和实施。

临夏市在推进乡村振兴战略中注重发挥农民党员作用,但在工作开展过程中,遇到了一些制约因素。一是党性意识弱化,发挥作用“无灯塔”。部分农民党员工作中主动性不强,党性观念、组织纪律性相对淡薄,不能正确处理个人与组织的关系,淡化了党员身份,关心自我发展多了一些,对集体发展关心少了一些。二是能力素质偏低,发挥作用“无力量”。农民党员队伍普遍存在年龄结构偏高、文化程度偏低的现象,接受新事物、学习新技能的能力不强,缺乏带富致富本领。三是形式渠道单一,发挥作用“无舞台”。没有按照“按需设岗、以岗定责、责任到人”的原则,合理设置农村无职党员的岗位,没有从根本上开辟更为广泛、更深层次的渠道和途径,直接影响了农民党员建言献策、参与村级发展,使党员有劲使不上,心里干着急。

针对当前农民党员作用发挥不明显的问题,我们积极探索思路,提出以下对策及建议。

树牢“俯首甘为孺子牛”的党性意识。以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,线上线下结合,提高农民党员党性观念和宗旨意识。线下采取集中学习和个人自学相结合的方式,结合“三会一课”、主题党日、研讨交流等形式,坚持开展理想信念教育、政治理论学习,培养良好的理想情操,强化党员的使命意识、责任意识,使每个党员时刻牢记党的宗旨,时刻用共产党员的标准严格约束自己的言行,不断加强党性修养。线上利用甘肃党建信息化平台、微信公众号、微信群等新媒体平台,建立“经常学、主动学、全面学、深入学”的长效机制,让学习成为每名农民党员的行为习惯,并将学习的成果体现到为民服务实践中,做到学思悟践,知行合一。

强化“宝剑锋从磨砺出”的综合素质。以理论培训、实践培训、成果转化为主要培训方式,做到市场需要什么,就引导农民党员掌握什么,切实增强学习培训的针对性和实效性,组织农民党员围绕家政服务、大棚种植、果树栽培、牛羊养殖等开展各类实用技术培训,着力激发农民党员谋划村级集体经济发展思路,把农民党员培养成有文化、懂技术、会经营、能创业的新型农民,提高带头致富、带领致富的能力。要让农民党员在掌握实用技术后,带头转变观念,带头发展产业,为群众谋划致富门路,给群众做出样子,指出路子,当好群众的贴心人、致富的带头人,增强基层党组织在群众中的影响力。

迈出“绝知此事要躬行”的坚定步伐。大力推行农民党员分类管理,对农民党员队伍进行综合分析研判,精准摸底农民党员年龄、文化水平、政治素质和能力特长,了解掌握群众关心的焦点、热点、难点问题,按照因人制宜、因地制宜、因事设岗的原则,为每名党员“量体裁衣”制定治安巡逻、环境整治、村务监督、公共设施维护、政策宣传等岗位,合理制定岗位具体职责和任务,确保每名农民党员“有岗可选、有责可担”。同时,加强农民党员履职情况的监督,采取积分管理、设立红黑榜等方式,以考促干、以评促效,不断增强农民党员干事热情,使党员先锋模范作用得到充分发挥。

地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备62290102000110号

中共临夏市委组织部 All Rights Reserved.