文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 党员干部教育培训 >>教育培训 >> 临夏市打造高素质专业化公务员队伍
详细内容

临夏市打造高素质专业化公务员队伍

临夏市以政治建设为统领,突出抓基层、强基础、固基本导向,从严规范公务员管理工作,着力打造高素质专业化公务员队伍。

突出政治引领,牢牢把握正确政治方向。在公务员考录、调任、聘任、考核、职务职级晋升等工作中,落实落细政治素质考察,推行正反向测评和政治鉴定、廉洁鉴定,积极开展干部政治理论测试。通过理论集中学习、研讨交流会、读书班等多种形式组织学习,充分利用河州党建微信公众号、网站等宣传媒体,持续开展公务员党性教育和理想信念教育,让党的最新理论、方针、政策的精髓深入公务员队伍中,促进全市公务员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

抓实教育培训,全面提升基层公务员能力素质。围绕公务员综合素质拓展培育,充分利用“东西部扶贫协作”平台,有针对性地选派公务员到济南、厦门等地考察学习、挂职锻炼,推动全市公务员在跨条块、跨领域、跨地域交流中见世面、长见识、增才干。基于岗位需求和个体能力差异,依托全市“干部职工万人大培训”、基层干部能力提升培训班,制定有针对性的公务员培训开发策略,紧跟专业领域最前沿开设干部能力提升课程,帮助公务员丰富理论知识、提升实践能力、锤炼良好作风。并注重结合不同岗位特点和日常工作的困难点,有的放矢,进一步增强干部在乡村振兴、项目建设、基层维稳、生态环保中把方向、谋大局、定政策、促改革的综合素质。

强化激励保障,激发公务员队伍活力。发挥公务员职务与职级并行制度激励效应,坚持统筹谋划,严把职数关,明确要求市直机关不能借用镇级职数,有针对性地制定晋升方案,做到精准使用调配,共有247名工作突出、表现优异的公务员晋升职级。逐步建立健全考核制度,全程监督核查,实施考核奖惩。进一步优化考核指标,改进考核方式,强化目标管理,做到指标完善、评价科学、工作有效。先后对疫情防控、“断头路”开通、“两违”建筑专项整治、项目建设、城市党建、乡村旅游等重点工作中做出突出贡献的292名公务员进行及时奖励。

拓宽用人渠道,优化公务员队伍结构。坚持把拓展来源渠道作为培养干部的基础性工作,加大基层公务员招录力度,从重点高校特别是“双一流”高校选调优秀大学生,按照公平、平等、竞争、择优完善考录程序,合理制定机关公务员招录计划,先后共招录选调生16、公务员42名,进一步拓宽了干部来源渠道,优化了公务员队伍结构。着眼发挥干部整体功能,对有一定发展潜力的优秀公务员实行多岗交流任职,2021年根据工作需要调整交流公务员110名,让其积累经验、丰富阅历,深入基层一线,在乡村振兴、征地拆迁、综合维稳等各项工作中充分发挥自身作用。

地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备62290102000110号

中共临夏市委组织部 All Rights Reserved.