文章
  • 文章
搜索
  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度
网站首页 >> 基层党建 >>基层党建 >> “党建红”激活新时代“小红星”
详细内容

“党建红”激活新时代“小红星”


临夏市深入实施党建引领强基工程,构建共建共治共享的社会治理格局,创新开展“小红星”公益课堂,进一步丰富了党建引领“三位一体”基层治理体系建设内容。

多元聚力共建,打造“红色磁场”。针对人才、资源聚集但统筹整合不足,参与基层治理意愿浓烈但途径缺乏的问题,实现人尽其才、物尽其用,关键在于牵住党建引领这个“牛鼻子”,以党建引领为抓手,充分依托村(社区)阵地资源,统筹协调相关部门、志愿者群体等多元力量,倾力打造“小红星”公益课堂这一“红色磁场”。通过“红色磁场”的辐射、吸聚效能,进一步拓宽基层治理渠道,让各类人才参与到基层治理中来。目前,全市已吸引有文化文艺特长的基层工作者、辖区内毕业和在校大学生、退休和在职教师、医生等热心公益事业的志愿者469名、852名青少年参与到“小红星”公益课堂。

多措并举共治,办实“红色课堂”。由村(社区)组织协调教育、司法、卫健、消防、应急管理等部门专业人员和志愿者群体参与到内容新颖、趣味性浓、实践性强的公益课堂中。在课程开展和课时安排上突出一个“实”字,开设课业辅导、市情普法宣传、文明行为教育、健康安全讲座、红色教育研学等5大类课程,落实每月开堂授课不少于4次,总课时不少于12个学时的课时安排。着力解决青少年假期看护难、社区教育缺失的问题,探索出一条以村(社区)青少年公益教育为切入点,多元力量参与基层共治的新路径。

治理成果共享,树立“红色风尚”。“小红星”公益课堂从群众最关心、最现实的问题入手,把服务送到群众“心坎上”。在寓教于乐的课堂活动中让青少年热爱学习、快乐生活,培植家国情怀,培育文明新风,提升安全和法治意识,解决了家长假期托管烦恼,让孩子们假期有了“好去处”。借助小小课堂,实现了教育引导青少年、有效拓展基层治理途径、村(社区)阵地资源充分发挥作用的三重目的,通过教育一个孩子,带动一个家庭树立文明向善、崇识善学、尚德守法的“红色风尚”,注重强化“红色风尚”的价值引领,在全社会形成文明村(社区)、书香村(社区)、和谐村(社区)的良好氛围。


地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市滨河东路市政府统办楼      邮箱:lxswdj@163.com
ICP备案号  陇ICP备19003558号-1               甘公网安备62290102000110号

中共临夏市委组织部 All Rights Reserved.